老年人口是社会重要群体,也是经济社会发展的财富。有效应对人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉,是一项牵动亿万家庭幸福的民生工程。长期护理服务是积极应对人口老龄化的核心方向,做好长期护理工作将保障老年人权益,拓展护理人员就业渠道,带动相关产业起步和发展,促进社会公平正义,维护社会稳定意义重大。

在全球化的时代背景下,长期护理工作呈现出合作发展、相互融合的必然趋势。今天,在秋高气爽、丹桂飘香的金秋时节,经中国社会福利与养老服务协会的倡议和发起,来自长三角地区多个城市从事长期护理的行业协会、养老机构、企业代表、高等院校和研究机构,在东海之滨——宁波,自愿成立长三角地区长期护理工作联盟,为老年人生活品质的提升和长期护理工作的开放合作贡献力量。

生活因交流而多彩,因互鉴而丰富。联盟将弘扬“需求导向、引领行业,协同整合、服务社会”的精神,积极动员、引导和鼓励社会各方力量参与长期护理工作,共建合作平台。联盟将充分发挥长三角区域的有利要素的作用,通过服务创新和协同发展,共享长期护理优质资源和人才,逐步形成一套适应和引领长期护理发展的制度规则,为推动长期护理健康发展提供可复制、可推广的经验。

同邀宁波一轮月,共话长期照护情。宁波作为联盟发起地,将切实承担应有责任,积极推进联盟建设,促进联盟成员单位之间的交流合作,为长三角地区乃至全国的长期护理工作贡献一地之力