您现在的位置:
 

关于开展课程思政教学项目建设工作的通知

来源:jwc发布时间:2021-04-13阅读数:56

各单位、部门:

为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》《浙江省高校课程思政建设实施方案》,切实推进学校《课程思政建设五年行动方案(2021-2025年)》执行对接《浙江省教育厅办公室关于开展高校课程思政教学项目建设工作的通知》要求,特启动本工作。

一、工作目标

通过建设课程思政示范课程、开展具卫生健康职业教育特色的课程思政教学研究、建设课程思政示范基层教学组织,充分发挥典型示范的引领带动作用,营造更具活力的课程门门有思政,教师人人讲育人的氛围,形成全员全过程全方位育人新格局,为打造课程思政教学研究示范中心课程思政建设示范学校奠定实践与研究基础。

二、项目类型及要求

设置示范课程、教学研究项目、示范基层教学组织三类项目,采取先立项建设,后评估认定方式,建设期一般为2年,建设期满,经评估合格予以认定(其中示范课程至少经过2个学期的课程教学实践),不合格的予以淘汰。

(一)示范课程

示范课程包括公共基础课、专业教育课程和实践类课程。立项课程已纳入人才培养方案或专业考试计划,实施学分管理,并至少经过2个学期或2个教学周期的建设和完善。不同类型课程分配合理不要集中在某一类型课程。课程建设过程中,应准确把握课程思政建设的目标要求和内容重点,紧扣坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体主线,突出价值引领,结合所在专业、所属课程类型的育人要求和特点,深度挖掘课程的育人元素,优化课程教学目标定位,确定课程思政融入课程教学的切入点,科学设计课程思政的具体实施路径,通过潜移默化、春风化雨的方式,实现知识传授、能力培养和价值引领有机融合,提高课程育人的针对性和有效性。注重课程思政建设模式创新,教学内容体现思想性、前沿性与时代性,教学方法体现先进性、互动性与针对性,形成可供同类课程借鉴共享的经验、成果和模式。课程授课教师政治立场坚定,师德师风良好,课程负责人须为我校正式聘用的教师。优先推荐承担校级及以上课程思政教学改革项目的团队

(二)教学研究项目

教学研究项目应结合人才培养实际,紧扣坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体主线,落实思想政治工作贯穿教育教学全过程的要求,强化知识传授、能力培养、价值引领有机融合,积极在改进课程思政教育教学体制机制建设、创新课程思政方法和举措、提升专业课程和思政课程协同效应、促进课程思政教育教学管理和方法改革、提高教师课程思政教学能力、健全课程思政教学评价机制等方面开展改革研究。项目主持人须名实相符、确实承担主体任务。项目主持人仅限一人,参与人一般不同时参与2个以上同级项目。凡有级及以上教学改革项目未通过结题验收的主持人不得申报。

(三)示范基层教学组织

示范基层教学组织要以专业或课程(群)为依托,结合学校办学特色和专业目标要求,梳理挖掘专业课程所蕴含的育人元素和所承载的育人功能,凝练形成具有本专业特色的课程思政教育核心内容,并纳入人才培养方案,相关专业课程教学时以多种教学手段和表现形式较好实施,强化示范核心课程群建设,加强团队建设,积极开展教学案例库建设,形成课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的育人平台。基层教学组织负责人应具有良好师德水准、较高教学水平、较深学术造诣和丰富的教学经验,能长期致力于本组织的课程建设具有较好的组织管理和协调能力。基层教学组织梯队结构、年龄结构、职称和知识结构合理,具有良好的合作精神,积极开展课程思政教育教学改革并取得阶段性建设成效。优先推荐具有课程思政教学改革相关成果的基层教学组织。

(四)教学研究示范中心

教学研究示范中心要聚焦课程思政教学实践和理论研究,发展定位准确,育人理念先进,工作规划清晰,任务职责明确,运行机制完备,建设特色鲜明。中心负责人政治立场坚定,师德师风良好,对如何结合本校办学定位和专业特色开展课程思政建设有深刻理解,具有丰富的课程思政建设实践经验和理论研究成果。中心人员配备科学合理,具有相应的课程思政建设实践经验和理论研究基础。中心积极探索创新课程思政建设方法路径,形成具有推广价值的经验做法和高质量的研究成果,能够有效指导和有力推进学校、院系、教师不同层面的课程思政建设,并在校内外形成示范辐射效应。中心支持指导不同学科专业、不同类型课程,立足专业特色和课程育人特点开展课程思政建设,建成一批课程思政优质资源,建有宣传展示数字化平台,并开展推广共享。中心开展经常性的课程思政建设教师交流、观摩和培训活动,汇聚专业课和思政课教师合力,积极推动教师课程思政建设能力整体提高。中心探索建立课程思政建设质量评价体系和激励机制,推动学校将课程思政建设成效纳入院系、教师的绩效考核内容,不断提高教师开展课程思政建设的积极性主动性。中心在政策、经费和条件等方面保障有力,具有开展课程思政教学设计、分享、展示、培训、研讨等活动的良好基础和支撑能力。

三、申报组织

单位、部门认真规范做好组织推荐工作,学校将组织专家评审,并经公示等相应程序后正式发文立项,并进一步择优推荐参与浙江省教育厅课程思政建设项目的评审

本次建设工作共计遴选建设的校级课程思政示范课程12门,拟立项校级课程思政教育研究项目8项,校级课程思政示范基层教学组织5个,校级课程思政示范教学研究中心1个;推荐省厅评审的课程思政示范课程6门,课程思政教育研究项目4项,示范基层教学组织1个,示范教学研究中心1个。

对申报立项的建设项目,学校将给予相应的建设工作量;获批校级课程思政示范课程、教育研究项目按照校级课程建设及纵向研究项目计算工作量,校级课程思政示范基层教学组织及示范教学研究中心按照校级课程的1倍及2倍计算工作量;如获批省级课程思政示范课程、教育研究项目按照省级课程建设及纵向研究项目计算工作量,省级课程思政示范基层教学组织及示范教学研究中心按照省级课程的1倍及2倍计算工作量。

申报截止时间为425日,申报工作联系人:周洪国(电话:681455,E-mail:178529744@qq.com)。

 教务处   

2021年4月13日

附件:1. 学校2021年课程思政教学项目申报名额分配表

2. 高等学校课程思政示范课程申报书

3. 高等学校课程思政教学研究项目申报书

4. 高等学校课程思政示范基层教学组织申报书

5. 高等学校课程思政示范基层教学研究中心申报书

6. 浙江省教育厅办公室关于开展高校课程思政教学项目建设工作的通知

附件1-5.doc

附件6 浙江省教育厅办公室关于开展高校课程思政教学项目建设工作的通知.doc

返回顶部】 【关闭本页
 
 
版权所有© 宁波卫生职业技术学院健康服务与管理学院 技术支持:图书信息中心
联系地址:浙江省宁波高教园区(南区)学府路51号 宁波卫生职业技术学院B3号楼2楼
浙公网安备 33021202000208号 浙ICP备11026493号-2 电话:0574-88126328  传真:0574-88126047  邮编:315100