您现在的位置:
 

传播健康理念,凸显专业特色,提升思政内涵 ——健康服务与管理学院以“健康+专业+思政”助力2020级迎新工作

来源:jgxy发布时间:2020-10-11阅读数:13

1010日,健康服务与管理学院迎来了4722020级新生,报到率97.93%。健康服务与管理学院全体师生迎接了新生。

传播健康理念,让新生更懂健康

健康服务与管理学院采用线上+线下结合的方式,迎接每一位新生。从第一次电话新生、加QQ群、视频班会、健康申报等,不放过任何一个细节,不错过任何一个问题,以最耐心的回答、最人性的管理、最负责的态度对待每一位新生。值得一提的是,今年,学院以寝室为单位,每一个老生寝室迎接一个新生寝室,实行100%全员迎新。老生帮新生提行李,向他们介绍学校的教学、生活区域,更重要的是,向他们介绍自己在学校学习、生活的经验,让她们更快地了解学院大类招生的各个专业,了解自己未来三年学习和生活的地方。学院还制作了《叮,健康新生欢迎你》的H5,让当日不能进校的家长也提前感受了一把学院健康的理念和对学生健康负责的态度。

凸显专业特色,让新生更懂专业

健康服务与管理学院制作了《致2020级小萌新的一封信》,内容包含了学院领导、专业对学生的期望,发放给每位学子;自制了《健康学子,无价之姐》MV,专业教师、班主任与学生一起舞动起来,让新生提前全方位了解学校、了解专业、了解寝室,乘风破浪,开启新生活,106MV首发,当日点击量突破1000/次。

康复治疗技术专业教师李真岚老师作为MV其中一员,她也是2020级康复类1班班主任,她激动地说“和学生一起舞动起来,让我感觉很有青春、活力,以这样的方式和学生见面,是一种很好的方式。”

2020级健康促进类4班童玮婧同学看完MV后,转发了朋友圈,并写下一段感言“看了老师们和学姐们跳的乘风破浪,真是让我心潮澎湃,在家的我也蠢蠢欲动,想要赶快加入他们的舞蹈中,更是唤起了我想去学校的强烈欲望,想赶紧去认识这些可爱的老师们和漂亮的学姐们。这个视频让我发现我们健管学院是一个活泼有爱的大家族,老师们可以放下架子和我们一起唱歌跳舞,学院的每一个人都在用心地迎接我们的到来。相信以后在宁卫的生活,有这么可爱的老师们和这么漂亮的学姐们陪伴,一定会多姿多彩!”

提升思政内涵,让新生更懂价值

健康服务与管理学院为新生准备了健康礼盒,里面包含了全体师生浓浓的爱意。健康秤、跳绳是来自健康管理专业的期望。期望同学们做个健康人,做好对自己身体健康的管理,坚持锻炼,控制体重,保持活力;健康卷尺、营养茶是来自医学营养专业的问候,同学们量量自己的腰围、臀围,泡一杯学姐制作的爱心茶,适时调整饮食结构,吃得健康,吃得放心;同时,提醒同学们做人要有分寸,做事要有尺度;健康梳是来自老年保健与管理专业的祝福,祝福同学们在学习专业、志愿服务尊老敬老的同时,不要忘记家里的父母、长辈,常回家看看,常打电话问候,常怀仁爱、感恩之心;健康弹力带是来自康复治疗技术专业的嘱托,嘱托同学们在生活学习中收缩有序,张弛有度。健康耳塞是来自言语听觉康复技术专业的守候,希望同学们保护好自己的耳朵,同时,抛开杂念、保证睡眠,也望同学们能虚怀若谷,善于听取他人的意见;健康清凉油是来自中医学教研室的关心,为同学们的军训、生活等特殊时刻保驾护航;健康生涯规划本是来自学院领导的期许,希望同学们树立正确的学习目标,增长知识和才干,提高自身素质,踏实走好人生每一步;健康创口贴是来自学工办辅导员们的叮咛。希望同学们在大学生活里保护好自己,不要受伤。

2019级康复1班杨易铮帮新生把健康物品放进健康礼盒里,羡慕道“我今天一共装了140个礼盒,过程很累,但是我感觉今年的新生好幸福啊!我好喜欢康复送的弹力带,这是康复人不可或缺的随身携带物品,既可以用于自我保健,还可以用于帮助别人锻炼肌肉,改善身体灵活性。”

2020级康复类4班的何心宁同学从班主任手里接过健康礼盒时激动得说“在今天这个特殊的日子,我收到的第一份礼物竟然是学院的健康礼盒,瞬间感觉温暖而美好。贴心的耳塞、清凉油和创可贴,让入学第一天的我们倍感亲切,我也将带着老师们的期许,规划好未来在宁卫的每个春夏秋冬,不负老师们的期望!”

健康服务与管理学院党总支书记於国波道:“今年,是我们第一次向新生发放有专业意义的健康卡片和健康礼盒.在这场新冠疫情下,我们更希望我们的学生秉承仁爱、健康的校训,践行生命至上理念,担负起健康使者身上的责任,为维护人民生命安全和身体健康作出自己的贡献。

据悉,健康服务与管理学院还为新生准备了“健康第一课”,包括健康学习、健康生活、健康身心三大内容。健康学习旨在帮助学生进校后认识学校、认识专业,结合自己的兴趣,树立专业发展目标,做好大学及未来职业生涯规划,以始业教育、专业社团活动、专家讲座等形式开展;健康生活以主题团日活动、废物利用设计大赛、垃圾分类评比活动、健康宿舍评比活动等为载体,帮助学生更快地适应大学生活,帮助学生做好疫情防控常态化下的自我防护,倡导学生进行垃圾分类、光盘行动,助力学生养成厉行节俭的健康生活方式;健康身心为了培育学生良好的体魄、健康的心理,培养学生的人际交往能力、抗挫能力等综合素质,将以心理培训、团体心理辅导、心理班会、观影活动等方式开展。

(审稿人:於国波)


返回顶部】 【关闭本页