您现在的位置:
 

优秀辅导员评选办法(试行)

来源:jgxy发布时间:2016-11-30阅读数:524

为认真贯彻落实全国高院辅导员队伍建设工作会议精神和教育部《普通高等学院辅导员队伍建设规定》、浙江省教育厅《关于进一步加强高院辅导员队伍建设的实施意见》、《宁波天一职业技术学院辅导员管理办法(试行)的文件精神,切实加强我院辅导员队伍建设,树立典型,表彰先进,充分调动广大学生辅导员的工作积极性,结合学院实际,制定本办法。

一、评选范围

担任辅导员工作满一学年并考核成绩合格以上的专兼职辅导员均可参加当年院级优秀辅导员评选。评选比例控制在辅导员总人数20%以内。

二、评选条件

根据《宁波天一职业技术学院辅导员管理办法(试行)》、《宁波天一职业技术学院班主任管理办法(试行)》的要求,认真完成各项岗位职责,并在以下几个方面表现突出:

  1. 认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观;坚持四项基本原则,热爱党的教育事业和学生思想政治教育工作;思想品德端正,遵纪守法。

  2. 认真履行辅导员工作职责,工作有计划、有总结,重视并指导学生干部工作,定期参加并主持班长团支书例会,《辅导员工作手册》记录完整详细,工作扎实深入。

    3.积极主动、创造性地开展学生工作,熟悉学生管理制度内容和学生事务处理程序,工作效率高,能第一时间为解答学生的疑难问题,在学生教育、管理和服务等方面成绩突出。

    4.具有良好的精神风貌,尊重理解学生,关心爱护学生,任劳任怨,服务意识强,在学生中有较高威信,学生评价高。

    5.积极参加各级各类培训学习,提高自身的理论水平。

    6. 关爱学生,熟悉和掌握学生的基本情况,遇到学生突发事件,能在第一时间赶到现场,并作出正确处理。


    7.年度工作考核为“合格”以上。

    三、评选程序及时间安排

    1.个人申报:符合“优秀辅导员”条件的教师于每年11月中旬向所带班级所属分院提交申报材料,包括个人总结及相关工作记录;

    2.学生评价:由各分院组织一定数量的学生代表,通过座谈、问卷等形式对申报的辅导员进行评价;  

    3.学工办推荐:学工办对申报材料进行初审,决定推荐人选,被推荐人选统一填写《健康服务与管理学院优秀辅导员登记表》(以下简称《登记表》),于每年11月中旬将推荐意见及《登记表》等相关材料报学院综合办;

    4.综合办审核:学院综合办对《登记表》复审汇总。

    5.院党政联席会确定:学院党政联席会于11月底确定表彰名单,进行院内公示;

    6.表彰奖励:内公示无异议后,学院于12月初对院级优秀辅导员予以表彰奖励

    四、本办法由学工办负责解释,自发布之日起执行。


                                                                                                                                                       2016.11.29

返回顶部】 【关闭本页