您现在的位置:首页  学院概况  学院简介
                学院简介

健康服务与管理学院是2010年9月根据学校“卫生、健康双领域服务”办学定位,由原医学技术系和卫生管理系整合而成的新型学院,2017年获批宁波市特色学院。2014年宁波市民政局牵头,通过政策支持、项目投入的形式,依托学院成立了“宁波老年照护与管理学院”,2017年与健康服务与管理学院实行两块牌子、一套班子,共同开展人才共育、技术共研、资源共享、队伍共建工作,真正实现实体化运作。

学院现有教职员工53名,特聘教授3名,专任教师43名,其中高级职称人员占专任教师的40%,双师双能型教师占88.3%,具有博士学位4人,在读博士1人。3位教师被列入省高职高专专业带头人,2位教师荣获浙江省教坛新秀称号,6位教师入选宁波市领军和拔尖人才培养工程,2位教师分别担任全国卫生行指委专业教学指导委员会老年保健与管理专业分委会主任委员、健康管理专业分委会副主任委员。

学院现有康复系和健康促进系,康复治疗技术、言语听觉康复技术、健康管理、医学营养、老年保健与管理等5个专业,在校生1200余人。经多年建设,学院已成为全国卫生行指委健康管理与促进类专指委主任委员单位、老年保健与管理和健康管理专业的分委会主任委员、副主任委员单位,以康复治疗技术为核心的各专业分别成为全国职业院校健康服务类示范专业、全国职业院校残疾人康复人才培养改革试点单位、中央财政支持的职业教育实训基地、浙江省“十三五”特色建设专业、浙江省高职高专院校示范性实训基地,搭建了宁波家政与养老服务人才培养培训联盟、宁波健康养老协同创新中心等工作平台,主持国家专业教学资源库建设任务。

学院现建有中央财政支持的康复治疗技术、医学营养职业教育实训基地各1个,实训室24个,面积达5270㎡,仪器设备值1700余万。同时,建有5家紧密型校企合作共同体(临床实验室)、9家教学实践基地、51家校外实习基地,基本形成了“合作专业建设、合作技术研发、合作团队建设、合作招生就业”的校企合作模式。

“十三五”期间,根据学校“十三五”发展规划和学院自身发展实际情况,学院将继续坚持“供需融合、产教融合、仁术融合”的办学理念,以学生培养为本,以专业建设与提升为重点,全面提高人才培养质量和科学研究水平,力争将学院建设成为全国健康服务技术技能人才培养、科学研究和技术研发基地,全面引领区域健康服务产业的发展。